HANS&LORE von Padeffke: Brot Gin auf traditionelle Weise gebrannt.

Ein zweites Leben für Brot:
Gin-tastisch.

Aus Brot von gestern kreieren wir den Gin von heute. Unser Brot Gin wird von Brennmeister Joachim Weiss auf traditionelle Weise gebrannt. Der Geschmack? Einzigartig mediterran!

Brot macht erfinderisch: Was tun mit unverkauften Backwaren? Weil wir alle „im gleichen Brot“ sitzen, wollen wir nachhaltig wirtschaften – so wie einst Oma und Opa die Abwärme der Bäckerei nutzten, um die selbstgemachten Nudeln zu trocknen. Und so erfanden wir aus Brot von gestern einen nachhaltigen Dry Gin mit 19 ausgewählten Botanicals.

Destillat-Scheune in Neulautern.

Weil echte Handarbeit schmeckt

Brennmeister Joachim Weiss kreierte mit großer Erfahrung eine einmalige Rezeptur für den Brot Gin – mit Noten von Wacholderbeeren, Limette und Rosmarin. Die genaue Komposition ist natürlich geheim. Streng öffentlich ist dagegen, wie er arbeitet: In seiner Destillat-Scheune in Neulautern destilliert er handwerklich traditionell im One-Shot-Verfahren. Im Laufe von zwei Wochen verwandelt er das Altbrot zu einem frischen, mediterranen Gin. Das Ergebnis nach drei Monaten Lagerung? Hätte auch unseren Großeltern Hans & Lore geschmeckt. Wir sind uns sicher: Denn echtes Handwerk schmeckt man.

HANS&LORE von Padeffke: Brot Gin von Brennmeister Joachim Weiss auf traditionelle Weise gebrannt.
HANS&LORE von Padeffke: Brot Gin von Joachim Weiss aus der Destillat-Scheune in Neulautern.
HANS&LORE von Padeffke: Brot Gin abgefüllt in der Destillat-Scheune in Neulautern.
HANS&LORE Brot Gin mit feinsten Zutaten: Zitrus, Wacholderbeeren und mediterranen Kräutern.
HANS&LORE von Padeffke: Brot Gin von Brennmeister Joachim Weiss auf traditionelle Weise gebrannt.
HANS&LORE von Padeffke: Brot Gin von Joachim Weiss aus der Destillat-Scheune in Neulautern.
HANS&LORE von Padeffke: Brot Gin abgefüllt in der Destillat-Scheune in Neulautern.
HANS&LORE Brot Gin mit feinsten Zutaten: Zitrus, Wacholderbeeren und mediterranen Kräutern.
HANS&LORE von Padeffke: Genussvolle Produkte rund ums Brot.

Die Basis: ein Brand aus übrigem Brot.

Unverkaufte Backwaren der Meisterbäckerei Padeffke landen zuerst in der Mühle, wo sie zu Weckmehl gemahlen werden – zu einem Konglomerat guter Zutaten. In der Destillat-Scheune wird das Mehl mit Wasser eingemaischt und bei verschiedenen Temperaturen erhitzt. Nach einer Woche wird die Maische mit 100-brotzentiger Leidenschaft von Brennmeister Joachim Weiss destilliert. Seine individuelle Müller-Brennanlage wird mit Holz aus der Region befeuert. Heraus kommt ein Brotbrand: die einzigartige Grundlage für unseren Brot Gin.

HANS&LORE Brot Gin mit feinsten Zutaten: Zitrus, Wacholderbeeren und mediterranen Kräutern.

Das kommt mir in den Gin.

Die Kunst, einen guten Brot Gin herzustellen, liegt in der Auswahl der Botanicals. Bei unserem Brot Gin weckt jeder Schluck mediterrane Urlaubserinnerungen – mit Noten von Zitrus, Wacholderbeeren und mediterranen Kräutern. Joachim Weiss verarbeitet ausschließlich frische Botanicals, die er selbst anbaut oder vom Bio-Bauern bekommt. Alle sind handverlesen und werden schon mal fünf Stunden lang geschält, geschnippelt, gemörsert und gehackt. Anschließend mazeriert der Brennmeister die Botanicals schonend im Brotbrand, um ihre Aromen herauszulösen. Dann wird endlich gebrannt: Im Aromakorb der individuell angefertigten Destille landen weitere frische Zutaten für den mediterranen Frischekick. Und fertig ist der Brot Gin? Noch filtrieren, 100 Tage lagern und sanft mit Quellwasser auf Trinkstärke veredeln. Jetzt: Genießen.

HANS&LORE: Destille für Brot Gin.

Ein Gin Klassiker zum selbst mixen.

  • 4 cl HANS&LORE Brot Gin
  • Fever-Tree Mediterranean Tonic Water

Schnapp Dir ein großes Burgunderglas und fülle es großzügig mit Eiswürfeln. Nun einen Teelöffel rosa Beeren (roter Pfeffer), fünf getrocknete Olivenblätter und 3 bis 5 Wacholderbeeren hinzugeben. Sieht schon richtig gut aus – aber jetzt kommt der Geschmack: Messe 4 cl "HANS&LORE Brot Gin" mit einem Jigger ab und gieße den Gin direkt über das Eis ins Glas. Jetzt noch mit Tonic Water auffüllen und genießen. Hmmm – gintastisch!

HANS&LORE Brot Gin von Padeffke: Mediterran und aus Brot von gestern.
HANS&LORE Brot Gin von Padeffke: Im bäck stage genießen oder selbst mixen.

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